Наверх
17 мая 2021

В США саранчу научили искать взрывчатку

Саранча с подключённым датчиком

Саранча с подключённым датчиком

Саранча больше известна как насекомое, которое наносит огромным вред сельхозугодьям. Однако ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, благодаря своему научному исследованию, нашли ей новое применение.

Экспериментальным путем они установили способность саранчи улавливать запах взрывчатых веществ. Для определения движения мозговых волн насекомых им были внедрены специальные электроды. Таким образом выяснилось, что они способны ощутить опасный запах всего за 500 миллисекунд. Причем исследователи в своих экспериментах использовали разные типы взрывчатки, сообщает издание New Atlas.

Дальнейшие исследования так же подтвердили способность саранчи определять наличие взрывчатки. Для этого насекомых помещали в специальную установку в автомобиле. Когда он проезжал в местах подачи пара взрывчатого вещества у саранчи фиксировалось увеличение активности мозговых волн. Ученые уверены, что результаты их исследования, которое подтвердило удивительные способности этого насекомого, поможет предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Ранее ученые Китайской академии наук сообщили, что нашли причину, по которой саранча мигрирует стаями. Они обнаружили, что феромон 4-виниланизол (4VA) вызывает у насекомых общительность и физиологическую потребность роиться. Исследователи считают, что их открытие поможет остановить уничтожение посевов стаями саранчи: например, с помощью феромонных ловушек или путем блокирования восприятия феромона насекомыми.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021