Наверх
10 апреля 2021

В США во время испытаний разбился новейший турбореактивный беспилотник

В США во время испытаний разбился новый многоразовый беспилотный летальный аппарат X-61A программы «Гремлины» (Gremlins). Его успешно запустили с военно-транспортного самолёта С-130, однако после полутора часов полёта потеряли.

Как сообщил разработчик беспилотника, компания Dynetics, после запуска у аппарата успешно развернулись крылья, и он вышел на стабильную траекторию полёта, который длился 1 час 41 минуту. В конце испытаний двигатель X-61A отключили, был раскрыт тормозной парашют, который должен был помочь беспилотнику приземлиться. «К сожалению, аппарат был потерян во время процесса приземления из-за нераскрытия основного парашюта», — заявили в Dynetics.

Сообщается, что у компании осталось ещё четыре аналогичных беспилотника, поэтому на дальнейшие испытания X-61A инцидент не повлияет. Несмотря на потерю аппарата, в Dynetics назвали этот испытательный полёт «исторической вехой». Беспилотники такого типа должны запускаться с самолётов-носителей и возвращаться на них после выполнения задания.

Ранее Dynetics распространила видео первого запуска многоразового беспилотника с турбореактивным двигателем X-61A. При этом было заявлено, что тест прошёл «без аномалий».

Самое читаемое
10.04.2021