Наверх
21 сентября 2021

В "Яндексе" сообщили об отражении рекордной кибератаки

офис Яндекс
©yandex.net

DDoS-атака (распределенная атака типа "отказ в обслуживании" – "Профиль"), которой подверглись серверы "Яндекса", была направлена и на многие другие компании. Об этом рассказали специалисты "Яндекса" в четверг, 9 сентября.

"Нашим специалистам действительно удалось отразить рекордную атаку более чем в 20 млн RPS (request per second – запросов в секунду – "Профиль"), – это самая крупная атака из известных за всю историю интернета", – уточнили в российской компании. Там отметили, что подобные атаки длятся уже несколько недель в очень больших масштабах. Их источником является новый ботнет, о котором пока есть очень мало информации.

Эксперты предполагают, что с наибольшей вероятностью он состоит из девайсов, которые подключены через Ethernet-соединение. Есть версия, что устройства могут относиться к Mikrotik – латвийскому производителю сетевого оборудования, передает РИА Новости.

Как сообщили в "Яндексе", они связались с Mikrotik и предоставили собранные данные. Ботнет Meris также ассоциируется с крупными DDoS-атаками в Новой Зеландии и США. Как указали в компании, отличительным признаком Meris является "чудовищный" показатель RPS. Также ботнет "продолжает расти".

О том, что в прошедшие выходные серверы "Яндекса" подверглись очень крупной DDoS-атаке, накануне рассказали источники в компании. Сотрудники сообщили, что нападение продолжилось на этой неделе. По их словам, речь идет об угрозе инфраструктуре в масштабах страны.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021