Наверх
18 мая 2021

Вирусолог оценила эффективность ультрафиолета в борьбе с прямой передачей COVID-19

Ультрафиолет убивает коронавирус на поверхностях за короткое время, но не защищает людей от прямой передачи его при контакте. Об этом рассказала вирусолог из НИИ им. Г.П. Сомова Галина Компанец в беседе с РИА Новости.

«В вирусологии известно давно, что ультрафиолет пагубно влияет на вирусы, в том числе оболочечные – такие, каким является коронавирус», – пояснила специалист. УФ-свет используют в лабораториях как метод дезинфекции, а также в медучреждениях для обработки поверхностей и воздуха от вирусов.

По ее словам, это помогает в лечении, поскольку вирусная нагрузка в помещении значительно снижается и заражения других людей происходить не будет. Однако это не означает, что человек будет меньше подвержен заражению, если он много времени проводит на открытом солнце.

Компанец пояснила, что в жаркое время вирус в окружающей среде погибнет очень быстро. «Но, если это прямой контакт, например, при разговоре, когда лицо не защищено маской, при кашле или чихании, все равно заражение может происходить», – подчеркнула она.

Ранее итальянский иммунолог Марио Клиричи рассказал, что ультрафиолетовое излучение эффективно и быстро разрушает коронавирус и поэтому может использоваться в борьбе с COVID-19. К таким выводам ученые пришли в ходе недавнего исследования.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021