Наверх
5 декабря 2021

Вирусологи оценили связь нехватки витамина D со смертностью от коронавируса

Коронавирус изучают ученые
©Shutterstock / Fotodom

Фонд больницы королевы Елизаветы и Университет Восточной Англии подготовили исследование, в котором говорится, что нехватка витамина D может сделать человека более уязвимым к коронавирусу и повышает риск летального исхода.

Врач рассказала о необычных последствиях коронавируса

Российские специалисты подобный вывод раскритиковали. Так, по мнению доктора медицинских наук, вирусолога Николая Малышева, искать причину смертности в нехватки только одного витамина неправильно.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов согласился с коллегой, что подобное исследование методологически неправильно, пишет РБК.

Специалист отметил, что если взять статистику по витамину D в целом по стране и число зараженных, то может возникнуть много случайных совпадений.

Ранее главврач больницы в коммунарке Денис Проценко рассказал, в чем заключается уникальность российского сценария пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что у большей части стран есть собственные особенности развития подобной болезни. Он отметил, что среди важных мер, введенных в Москве, были изоляция, контроль въезда, временные больницы и тщательный мониторинг.

Самое читаемое