Наверх
28 октября 2021

Возможных "виновников" пандемии COVID-19 нашли ученые

Летучие мыши вида Rhinolophus (подковоносые)
©Wikimedia.org

В мире до сих пор продолжаются споры о происхождении коронавируса. Наиболее популярными и правдоподобными считаются две версии: передача вируса от животного к человеку и утечка из лаборатории. Недавние исследования выявили новые доказательства природного происхождения COVID-19.

Ученые из Университета Пастера в Париже и Лаосского национального университета обнаружили в известняковых пещерах Лаоса летучих мышей, которые являются переносчиками почти такого же коронавируса, который вызвал пандемию. Препринт исследования опубликован на Research Square.

В течение нескольких месяцев исследователи изучили 645 летучих мышей 46 видов в Юго-Восточной Азии. В итоге у мышей вида Rhinolophus (подковоносые), обитающих в известняковой карстовой местности на севере Лаоса, на полуострове Индокитай, нашли три типа коронавируса, близкие к уханьскому штамму SARS-CoV-2. Их назвали BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236. У них аналогичная часть белка "шипа", необходимого для связывания с человеческими клетками. При этом ни один из выявленных вирусов в отличие от SARS-CoV-2 не обладает определенным свойством, облегчающим проникновение в организм.

Авторы исследования считают, что эти варианты коронавируса, вероятно, способствовали возникновению уханьского штамма. Они могут представлять в будущем риск прямой передачи инфекции людям, говорится в исследовании. Ученые планируют изучить возможность инфицирования людей этими вирусами при контакте с летучими мышами, а также особенности выработки антител.

Ранее сообщалось, что в ВОЗ не исключают связь между возникновением пандемии и лабораторией Уханя. При этом подчеркивалось, что пандемия COVID-19 могла начаться с заражения человека летучей мышью.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021