Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

«Хаббл» снял взрыв сверхновой звезды, которую видели древние люди

лента взрыва сверхновой звезды
©NASA

Когда у звезды заканчивается ядерное топливо, она взрывается от собственного веса. Таким образом звезда умирает, излучая мощную ударную волну. Это явление и получило название сверхновой.

Один из таких взрывов могли наблюдать древние люди 10-20 тыс. лет назад. Сверхновая находилась на расстоянии порядка 2500 световых лет от Земли, но была настолько яркой, что жители планеты могли наблюдать ее свет. Космическому телескопу НАСА «Хаббл» удалось запечатлеть остатки сверхновой и небольшой участок взрывной волны, сообщает Business Insider.

Взрыв сверхновой продолжает жить в небе и представляет собой сеть разноцветных светящихся лент. Он получил название Петля Лебедя, поскольку располагается в одноименном созвездии. Это не первый снимок Петли Лебедя. Первые фотографии были сделаны в 1991 году, но тогда изображение получилось размытым из-за дефекта главного зеркала телескопа «Хаббл». Два года спустя оно было отремонтировано, и астронавтам удалось получить более точные снимки.

«Хаббл» стал первым космическим телескопом для обслуживания на орбите. Ранее «Профиль» сообщал, что телескопу удалось получить интересные снимки планеты Юпитер. Он регулярно фотографирует планету, чтобы отследить изменения бурь и штормов в атмосфере.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020