Наверх
24 июня 2021

Ящеры летали над европейской частью России

птеранодон в небе над саратовым
©с использованием изображений Wikimedia.org

Летающие ящеры были беззубыми гигантами-рыбоядами и дожили до самого конца мезозоя. Они вымерли одновременно с динозаврами. Долгое время палеонтологи считали, что в конце мелового периода по всему земному шару расселились птерозавры-аждархиды, а птеранодонтиды (крупные птерозавры) обитали только в Северной Америке.

Благодаря раскопкам, которые исследователи проводили в Саратовской области в течение пяти лет, ученые доказали, что птеранодонтиды не были эндемиками (видами с ограниченными численностью и средой обитания) и жили не только в Северной Америке. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Министерство высшего образования и науки.

В конце мелового периода теплое мелководное Русское море располагалось на территории европейской части России и  покрывало будущую Саратовскую область. В нем плавали морские рептилии – плезиозавры, ящерицы-мозазавры и черепах. На островах гнездились птерозавры, чей размах крыльев иногда достигал 12 метров, пишет «Взгляд-инфо».

Авторы исследования обнаружили, что среди материалов, собранных в Саратовской области, есть кости не только птерозавров-аждархидов, но и птеранодонтидов. При этом размах их крыльев достигал около семи метров. Пока это первое свидетельство присутствия «американских» птерозавров в Восточной Европе.

Изучение саратовских материалов позволяет по-новому взглянуть на азиатских и западноевропейских птерозавров, считают ученые. Скорее всего, потребуется пересмотреть ранее описанные находки аждархидов из Венгрии, Великобритании и, возможно, Киргизии. Многие из них, возможно, будут переопределены как птеранодонтиды.

Как ранее писал «Профиль», на острове Русском ученые обнаружили следы ихтиозавра. Это огромный динозавр, который обитал в морях, он был похож на нынешних дельфинов. Материал пока изучают, исследователи надеются обнаружить в породе череп, который рассказал бы об этом виде больше.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021