Наверх
14 мая 2021

Загадка Солнечной системы: изменены представления о гипотетической девятой планете

девятая планета солнечной системы космос наука
©Shutterstock / Fotodom

Гипотетическая теория о девятой планете Солнечной системы получила развитие. Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене Константин Батыгин и Майкл Браун установили, что у так и не зафиксированного космического объекта более отдаленная и вытянутая орбита, что осложняет ее поиски.

Главным доказательством, подчеркивают астрономы, является то, что существует видимая кластеризация орбит шести экстремальных транснептуновых объектов (ЭТНО). Они никогда не приближаются к Солнцу на расстоянии менее 30 астрономических единиц.

Орбиты ЭТНО расположены так, что их линии апсид, соединяющие ближайшую к Солнцу точку орбиты с самой отдаленной точкой, находятся примерно под одним и тем же углом. Такое выравнивание объясняется существованием некоего крупного тела, гравитация которого влияет на ЭТНО.

Согласно расчетам, такое тело должно по массе превосходить Землю в пять раз, а ее орбита характеризоваться малым эксцентриситетом. В то же время Батыгин и Браун пересмотрели эту теорию. Они взяли в расчет теоретическое влияние гипотетической планеты на ледяные тела Облака Оорта за все время существования Солнечной системы.

В астрономии есть теория, согласно которой Солнце сформировалось в звездообразующем облаке вместе с другими звездами. Таким образом, на этапе образования Солнечной системы должно было бы возникнуть внутреннее облако Оорта.

Новые симуляции показали, что Девятая планета за миллиарды лет существования должна влиять на орбиты тел в облаке, которые бы смешивались с ЭТНО пояса Койпера и демонстрировали орбитальную кластеризацию, которая, однако, слабее, чем у транснептуновых тел.

В исследованиях, доступных в репозитории arXiv и принятых на данный момент к публикации в The Astrophysical Journal Letters, говорится, что для объяснения этих процессов необходима еще одна планета с более отдаленной и вытянутой орбитой. В то же время больше определенных значений она быть не может, так как в таком случае изменила бы наблюдаемую картину кластеризации.

Ранее сообщалось, что европейские астрономы сделали удивительное открытие. Они обнаружили в нашей Галактике целый большой кластер очень редких звезд.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021