Наверх
12 мая 2021

Землянам сообщили о появлении экзотических объектов в космосе

Американские астрономы выявили необычные космические явления. Им удалось зафиксировать их с помощью трех инструментов: телескопа Субару, обсерватории Кека и Джемини на Гавайях.

Специалисты сообщили, что открыли несколько пар сливающихся галактик, которые содержат сверхмассивные черные дыры и порождают двойные квазары, передает The Astrophysical Journal. Команда идентифицировала три двойных квазара, два из которых ранее были неизвестны. Каждый объект в паре генерировал потоки газа, движущиеся со скоростью тысячи километров в секунду под воздействием сверхмассивных черных дыр.

По данных экспертов, только 0,3% всех известных квазаров – галактик с активными ядрами – имеют две сверхмассивные черные дыры на пути к слиянию. Поскольку квазары, питающие черные дыры, излучают огромное количество света, трудно сказать, состоят ли они из одной или двух галактик.

Ранее астрономы определили количество планет-изгоев в Галактике. После длительных исследований стало понятно, что только в Млечном Пути таких планет сотни. Ученые предположили, что изначально они были связаны с какой-то звездой, но теперь свободно блуждают по Галактике.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021