Наверх
22 сентября 2021

В России объяснили закупки сахара и масла впрок

бутылка подсолнечного масла и пачка сахара
©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Данные Росстата, свидетельствующие о росте потребительских расходов граждан с 25 января по 1 февраля 2021 года, говорят о том, что население начало закупаться впрок сахаром, подсолнечным маслом, а также крупами. На это обратила внимание советник главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. Она объяснила увеличение закупок некоторым снижением цен на ряд продовольственных товаров.

«Данные Росстата о росте доли в структуре потребления продовольственных товаров растительного масла и сахара после объявленного снижения цен на эти продукты могло спровоцировать закупки впрок – "пока не подорожало"», – рассказала Разумова РИА Новости.

По ее словам, граждане также активно закупали яйца, гречку, рис, вермишель, макаронные изделия, и муку. При этом стоимость молочных изделий на прошлой неделе осталась на прежней отметке, а мясо кур подорожало на 0,5%.

Аналитик отметила, что краткосрочные данные Росстата не дают полностью объективной информации о предпочтениях при закупке продуктов наиболее уязвимыми категориями населения. Она добавила, что полную картину можно оценить только в рамках социологических опросов.

Как писал «Профиль», ранее Минпромторг предложил поддержать нуждающихся граждан ежемесячным перечислением средств для приобретения отечественных продуктов питания. Доклад с соответствующим предложением был направлен в правительство заместителем главы ведомства Виктором Евтуховым.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021