Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Автомобильный двигатель проекта «Кортеж» переделали в авиационный

Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова переделал автомобильный двигатель проекта «Кортеж» в авиационный. Он уже прошёл успешные испытания в составе силовой установки с воздушным винтом, сообщает РИА Новости.

Как рассказал руководитель работ, начальник отдела ЦИАМ Лев Финкельберг, была проведена оценка возможного использования созданного по такой схеме двигателя на нескольких типах самолётов местных воздушных линий. По его словам, наиболее трудоёмкой задачей оказалась его адаптация под авиационные правила систем управления, топливопитания и зажигания. Но в итоге специалисты смогли получить нужные характеристики в диапазоне от земного малого газа до взлётного режима.

В NASA разработали двигатель, разгоняющийся до скорости света

«Результаты работы подтвердили заявленные в техническом задании удельные характеристики по литровой мощности, расходу топлива и весу двигателя», — уточнили в институте. В ЦИАМ также сообщили, что инженерам ещё предстоит проверить демонстратор АПД-500, созданный на базе двигателя проекта «Кортеж», в термобарокамере. Затем они намерены провести испытания на экспериментальном летательном аппарате.

Ранее сообщалось, что к промышленным испытаниям электродвигателя с КПД, превышающим аналоги на 10-20%, приступили учёные из Новосибирского государственного технического университета. Новый силовой агрегат компактный, надёжный, а его коэффициент полезного действия составляет 90%. Повысить КПД двигателя разработчикам удалось с помощью применения новых технологий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK