20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Банкам в России рекомендовали указывать все ставки по кредитам и вкладам одним шрифтом
банки кредиты Общество ФАС Центробанк РФ

Банкам в России рекомендовали указывать все ставки по кредитам и вкладам одним шрифтом

Разный шрифт в документах и на сайтах об изменении ставок в банках, МФО и ломбардах может вводить граждан в заблуждение. В связи с этим ЦБ РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовали финансовым учреждениям указывать полный диапазон ставок единым размером.

В письмах регуляторов отмечено, что некоторые кредиторы не хотят акцентировать внимание клиентов на всех нюансах услуги, например на информации о том, что низкая ставка действует недолго или только при выполнении ряда условий. Аналогично поступают с высокими ставками, указывая их крупно и ярко, но едва заметно отмечая, что для получения нужно купить допуслуги или ставка временная, передает "Прайм" в понедельник, 13 февраля.

"Такие практики не только вводят в заблуждение потребителей, но и приводят к нарушениям в сфере конкуренции", – обратили внимание в регуляторах.

Теперь финансовым организациям рекомендовано указывать одним шрифтом значение процентной ставки, условия, влияющие на ее размер, и диапазон полной стоимости потребкредита в процентах годовых. Названы неприемлемыми и другие графические приемы: различия в фоне, цвете и теме шрифта.

Ранее ЦБ назвал страхование жизни заемщика при оформлении кредита в числе ненужных потребителю финансовых продуктов. По мнению регулятора, ценность такой страховки невелика из-за большого числа исключений из случаев страховых выплат и сложностей с получением последних, а также включения в сумму страховки дополнительных рисков для банка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль