Наверх
25 января 2022

База данных прав водителей такси и каршеринга может заработать в 2022 году

МВД России может запустить в работу базу данных, которая позволит агрегаторам такси и каршеринга проверять наличие прав у водителя онлайн. В пресс-центре ведомства сообщили, что реализовано это будет с помощью базы ГИБДД и Единого портала государственных и муниципальных услуг. Об этом стало известно в среду, 5 января.

Сообщается, что целью проверок прав является профилактика правонарушений. Запуск базы призван не допустить к управлению автомобилями водителей, лишенных водительских прав или вообще не имеющих их, пояснили в ведомстве ТАСС. Также там отметили, что возможность проверки водителей по номеру и дате выдачи прав в настоящее время существует в открытом доступе на официальном сайте Госавтоинспекции. Отмечается, что МВД планировало запустить сервисы в 2021 году.

В августе 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект, согласно которому для идентификации водителей такси и каршеринга, пользовавшихся системой в течение суток, планируют применять биометрию. Утвердить это предлагалось в начале 2022 года. В качестве других случаев для сбора биометрии, согласно законопроекту, может рассматриваться установление доступа на закрытые территории различных организаций, например, финансового рынка.

Самое читаемое