Наверх
17 сентября 2021

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам может обернуться ростом тарифов

Возможная выплата компенсаций операторам связи за бесплатный доступ граждан к социально значимым интернет-сайтам может отразиться на стоимости других услуг. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

По его словам, доходы операторов от услуг передачи данных составили в прошлом году приблизительно 450 млрд рублей.
«Соответственно, общая сумма компенсаций может быть такой же, либо больше. Связано это с тем, что операторы теряют существенную часть», – считает эксперт.

Зыков считает, что для возмещения своих потерь интернет-провайдеры будут вынуждены поднять цены на другие услуги или просить о государственной поддержке. Он также напомнил в настоящее время операторы уже несут дополнительные затраты на реализацию «закона Яровой» и «закона о суверенном Рунете».

Готовность обсуждать возможный размер компенсаций провайдерам за отключение тарификации для социально значимых интернет-ресурсов выразили в Минкомсвязи. О том, что готовы подключиться к разработке «отдельного нормативного регулирования» для проекта «Доступный интернет» заявили и в Роскомнадзоре. Однако, как считает Зыков, определение суммы компенсации и метода их расчета потребуют немало времени. «Всё зависит от того, как правительство будет реализовывать идею», – отметил эксперт.

Ранее комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ озвучила требование о компенсации операторам связи и интернет-компаниям затрат на бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Свои расходы они оценили в 150 млрд рублей в год. Соответствующие предложения РСПП собирается направить премьер-министру Михаилу Мишустину.

Отметим, что инициативу обеспечения бесплатного доступа к социально значимым сайтам по всей стране озвучил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. О каких именно ресурсах идёт речь, он не сказал, но отметил, что реализация подобного предложения станет конкурентным преимуществом для нашей страны.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021