Наверх
9 декабря 2021

Бессимптомно переболевшим COVID-19 назвали условие для получения QR-кода

Бессимптомно перенесшие COVID-19 россияне получат QR-кода
©Graham Hughes/Keystone Press Agency/Global Look Press

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал, в каком случае бессимптомно переболевшие коронавирусом россияне смогут получить QR-коды. Об этом стало известно в понедельник, 15 ноября.

По его словам, этой категории россиян выдадут коды при наличии положительного ПЦР-теста, пишет "Интерфакс". "У бессимптомно переболевших, у которых подтвержденный диагноз, проблем нет – они получат также QR-код, а бессимптомно переболевшие, не имеющие ПЦР+, соответственно, QR-коды не получат", – пояснил Хубезов.

Он добавил, что нормы законопроектов о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт, которые были внесены на днях правительством, не скажутся на такой категории граждан. Также председатель комитета Госдумы отметил, что в этих инициативах пока ничего не говорится о количестве антител к COVID-19, которые могут стать основанием для получения кодов.

"По крайней мере уже пришли к выводу, что должна быть единая тест-система для определения антител, а не кто во что горазд. Сейчас тест-систем огромное количество, и не понятно, какое число антител считать большим, какое небольшим, и что защитит и что не защитит", – сказал Хубезов. По его словам, в целом количество антител не влияет на решение о том, нужно или не нужно делать прививку.

Ранее Profile.ru сообщал, что внесенные в Госдуму проекты законов об использовании QR-кодов на транспорте и в ряде общественных мест могут быть дополнены поправкой. В ней будет прописан индивидуальный подход к тем, кто переболел COVID-19 и имеет много антител.

Самое читаемое