Наверх
15 апреля 2021

Биолог рассказала о перспективах человечества как вида после пандемии

©Сергей Фролов

Биолог и участник конференций ООН по защите животных и биоразнообразию Мария Воронцова заявила, что если человечество справится с коронавирусной инфекцией, но не изменит свою стратегию выживания, то через два года может возникнуть еще одна пандемия. Она обратила внимание, что существует много чрезвычайно опасных для человека вирусов и паразитов.

Биолог подчеркнула, что человечество должно пересмотреть свои стратегии как вида, в противном случае пандемии будут продолжаться. «После этой пандемии мы должны понять, как мы будем поддерживать нашу среду обитания», – приводит РИА Новости слова Воронцовой. Кроме того, она добавила, что человек оказывает огромное влияние на все земные экосистемы. Например, из-за изменения климата начинают исчезать водоросли ламинарии. Они, в свою очередь, являются средой обитания для ряда видов беспозвоночных и рыб.

Кроме того, рыба ловится тралом, а глубоководные живые организмы уничтожаются. Биолог добавила, что из-за интенсивного земледелия происходит истощение почвы. Воронцова отметила, что необходимо сменить паразитическое существование по отношению к природе на симбиоз, однако для этого необходимо выбрать другую стратегию человечества как вида.

Ранее «Профиль» сообщал, что создатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что после пандемии COVID-19 мир может ожидать «цивилизационный сдвиг поколений». По словам предпринимателя, мир изменится навсегда. «От нас зависит, будет ли новый мир, который скоро родится, лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади», – заключил Дуров.

Самое читаемое
15.04.2021