Наверх
3 марта 2021

"Британский" штамм COVID-19 может стать основным в России к марту

Женщина врач в маске флаг Великобритании
©коллаж

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, может ли мутация коронавируса, выявленного в Британии в конце 2020 года, распространиться в России, и к чему это приведет.

По ее словам, уже к марту этот штамм может стать самым распространенным в РФ. Он на 56% более эффективен в смысле заражения, чем тот штамм, что был обнаружен ранее. В США сейчас найдено уже много пациентов с "британским" штаммом", – пояснила Баранова. Она отметила, что американские специалисты сделали прогноз: к весне эта мутация станет в Соединенных Штатах основной, поэтому схожий прогноз можно дать и для России.

Баранова также рассказала, что в случае с "британским" штаммом те контакты, которые раньше были условно безопасными, теперь могут привести к заражению. "Допустим раньше вы могли 15 минут поговорить с зараженным и не заразиться, а при "британском" штамме этот период может сократиться, скажем, до 5 минут", – цитирует слова биолога РИА Новости.

Также она считает, что в России уже довольно много носителей "британского" штамма, так как он быстро распространяется по миру. "Я не верю, что только один человек с новым штаммом прилетел в Россию за целых три месяца", – сказала специалист.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, есть ли в России свой собственный штамм COVID-19. Он напомнил, что создатели вакцины "Спутник V" знали о способности коронавируса мутировать и учли это при разработке препарата. Поэтому новые штаммы не влияют на эффективность вакцины.

 

Самое читаемое
03.03.2021