22 марта 2019
USD EUR
Погода

«Буран» из парка Горького переместился на ВДНХ

06.07.2014 06:21

Макет космического корабля многоразового использования «Буран» в ночь на 6 июля был перевезен из московского ЦПКиО имени Горького на ВДНХ, сообщает ИА «Интерфакс». Для его провоза по маршруту движения снималась контактная сеть троллейбусов.

Дело в том, что «Буран», даже разобранный до начала перевозки на несколько фрагментов, которые транспортировали на специальных большегрузных машинах, обслуживающих космодромы, высотой превосходил высоту расположения контактной сети. К настоящему времени большинство маршрутов, измененных на время перевозки, уже восстановлены, троллейбусы №№ 1, 2, 4, 12, 13, 15, 15н, 33, 37, 44, 48, 62 и трамваи №№7 и 19 следуют согласно расписанию.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ВДНХ, теперь «Буран» разместят на площади Промышленности на территории Выставки. Реконструкцией и наполнением экспозицией павильона «Космос/Машиностроение» администрация выставки занимаемся совместно с Федеральным космическим агентством, Ростехом и другими государственными корпорациями оборонно-промышленного комплекса.

Свой единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Он был запущен с космодрома «Байконур» при помощи ракеты-носителя «Энергия». Корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре.

В 1993 году облегченный полноразмерный макет корабля был установлен в парке Горького. Неофициально утверждалось, что этот макет и есть сам «Буран», с которого снято оборудование. По официальной же версии, настоящий шаттл был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, где он хранился вместе с ракетами-носителями «Энергия».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK