Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Бывшего премьера Дагестана признали виновным в растрате 41 млн рублей

В понедельник, 28 октября, Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова и его бывшего заместителя Раюдина Юсуфова. Их признали виновными по делу о растрате 41 млн рублей, которые были выделены из бюджета на реконструкцию в Махачкале здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства, передаёт ТАСС.

В ходе судебного следствия было установлено, что Гамидов, Юсуфов, а также трое иных лиц выработали схему преступления и провели распределение ролей. В частности, бывший врио главы правительства должен был использовать своё служебное положение для осуществления этого плана. В приговоре суда также сказано, что члены группы действовали слаженно, а «преступление носило организованный и корыстный характер».

При этом судья отметил, что у Гамидова была не ведущая роль в этом преступлении. По мнению суда, инициатором создания преступной группы было «иное лицо номер один», материалы в отношении которого выделены в отдельное производство. Наказание для обвиняемых суд назовет в завершающей части приговора. Как сообщается, ни Абдусамад Гамидов, ни его бывший заместитель не признали свою вину.

Ранее следствие установило, что работы по реконструкции здания для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале были проведены без привлечения бюджетных средств по просьбе бывшего директора Дирекции государственного заказчика Шамиля Кадиева. При этом необходимой проектно-сметной документации на строительство спецучреждения не было, аукцион на право заключения госконтракта не проводился. Однако несмотря на это, Гамидов и Юсуфов подписали сначала документы на проведение конкурса, а потом и документы, на основании которых подконтрольной им фирме «Град-Строй» были перечислены деньги за работы, которые та не выполняла.

В конце августа Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего депутата Государственной думы РФ Олега Михеева по делу о мошенничестве. По одному из эпизодов Михееву инкриминируют хищение 172 миллионов рублей, которые он взял в кредит у «Номос банка» и не вернул. Как считает следствие, эти деньги были им похищены.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK