Наверх
29 мая 2022

ЦБ обязал банки выдавать переводы из-за рубежа в рублях

Получение наличных рублей в кассе банка
©Shutterstock/Fotodom

Средства, полученные гражданами России в качестве перевода из банка за пределами РФ, а также с электронных кошельков без открытия банковского счета, выдаются клиентам исключительно в рублях. Об этом в пятницу, 11 марта, рассказали в Центробанке.

Как уточнила пресс-служба Банка России, временный порядок операций с наличной валютой дополнен соответствующей нормой. Выдача переводов из-за рубежа в российских рублях осуществляется с 12 марта, сообщается на официальном сайте регулятора.

Конвертация валюты, в которой получен перевод, в рубли производится по курсу банка. Выплачиваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют ЦБ.

Средства, не востребованные получателями переводов без открытия счета, учитываются банками до момента выдачи их получателю либо возврата плательщику по его требованию.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года в России действует временный порядок операций с наличной валютой. Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохраняются и учитываются в валюте вклада, клиент может снять до $10 тыс. в наличной валюте, остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Если у гражданина есть несколько валютных счетов или вкладов в разных банках, он может получить наличными по $10 тыс. в каждом из этих банков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое