Наверх
21 сентября 2021

Частые ошибки при приготовлении макарон: секреты любимого блюда

варить макароны
©Shutterstock / Fotodom

Макароны – блюдо, любимое многими за быстроту и легкость приготовления. Но несмотря на простоту, этот продукт может в итоге оказаться на вкус жестким, слишком мягким или, что еще хуже, слипшимся. Несколько советов помогут узнать о самых частых ошибках приготовления и способах их избежать.

Добавлять масло в кастрюлю с водой

Масло не растворяется в воде – в этом суть этой ошибки. При добавлении в кипящую воду масло останется на поверхности, и макароны его не впитают. Поэтому это просто перевод продукта впустую.

Не солить воду

Солить воду для макарон или нет – вопрос спорный. Портал The Spruce Eats однозначно советует солить. "Если добавить соль в воду, макароны впитают ее во время приготовления, в результате чего получится равномерный подсоленный вкус, который сделает блюдо восхитительным", – пишет издание. Йодированную соль использовать не рекомендуется, так как она может придать неестественный и даже горький привкус.

Промывать макароны из пшеничной муки

Изготовленные из пшеницы макароны не нужно промывать. Во-первых, так сливается вода, в которой они варились, а ее можно использовать при приготовлении или разбавлении соуса. Во-вторых, из-за этого макароны слипаются. Вместо этого рекомендуется рассчитать время, чтобы продукт был готов одновременно с соусом, и, выловив из воды, сразу соединить их.

Ломать спагетти

Конечно, более короткие спагетти легче помещаются в кастрюлю. Но при этом они теряют свой характер и форму, отчего зависит и вкус. Вместо того, чтобы ломать этот вид макарон, их советуют поместить в кипяток и подождать, пока концы станут мягкими, после чего отправить оставшуюся твердую часть под воду.

Одинаково готовить разные виды

Макароны, паста и лапша могут быть изготовлены из пшеницы, риса, бобов, крахмала, и каждый вид готовится по-разному. Изделия из пшеницы обычно упругие по текстуре и варятся дольше. Рисовая лапша может быстро стать мягкой, поэтому за ней нужно внимательно следить при приготовлении. Также макароны бывают разной формы и толщины, поэтому следует изучить рекомендации на упаковке.

Неправильный выбор кастрюли

В небольшой кастрюле лучше варить меньший объем макарон. Нужно учитывать, что в процессе варки они увеличатся в размере. Обычно на 450 гр изделия берут от 4 до 6 л воды.

Макароны являются популярным блюдом среди россиян. Доктор медицинских наук и врач-диетолог рассказала, в каком случае они могут нанести вред здоровью.

Самое читаемое
21.09.2021