Наверх
17 октября 2021

Чем покрыть пол в ванной: 7 лучших отделочных материалов

ванная комната
©Shutterstock / Fotodom

При планировании ремонта в ванной встает вопрос о выборе отделочных материалов, особенно для пола. В настоящее время возможных вариантов очень много: от кафельной плитки до наливных полов. Важно разобраться в функциональности каждого варианта.

В сложных условиях ванной комнаты можно использовать только те материалы, которые не скользят, легки в уборке, гигиеничны и обладают высоким уровнем влагостойкости. При этом не стоит забывать о декоративных качествах.

Керамическая плитка

Материал абсолютно не боится влаги, а значит не деформируется под ее воздействием. На плитке также не собирается пыль, поскольку она не накапливает электростатический заряд. Керамическая плитка обладает прочностью и стойкостью к истиранию. Кроме того, она не скользит. Также большим плюсом является то, что у этого материала огромный ассортимент. Хозяин точно найдет тот цвет и орнамент, который ему по душе.

Из минусов материала – его хрупкость. Если уронить на пол очень тяжелый предмет, то плитка может треснуть. Замена плитки – довольно трудоемкий процесс. Также керамическая плитка сама по себе очень холодная. Следует задуматься об обустройстве теплых полов.

Линолеум

Если правильно подобрать линолеум и правильно его постелить, то проблем с этим материалом возникнуть не должно. Другое дело, что выполнить все условия правильного монтажа не каждому удается, отсюда и печальный опыт. Естественно, для ванной подойдет не любой линолеум. Нужно использовать утолщенный влагостойкий материал с рельефной поверхностью, чтобы линолеум не скользил от попадания на него влаги. От подложки лучше отказаться.

Раскроить материал нужно так, чтобы в местах возможного попадания воды не было швов, но стыки все равно лучше дополнительно проварить. Клей лучше использовать водостойкий, а сам линолеум немного завести на стены.

Натуральный камень

Из плюсов покрытия – красивый внешний вид для любой ванной, прочность и долговечность. Лучше использовать неполированный пористый мрамор, поскольку он не становится скользким при попадании воды, в отличие от остальных видов натуральных камней и не боится термических и механических нагрузок.

Выбор и покупку натурального камня лучше доверять профессионалу, так как каждая плита материала может значительно отличаться по цвету и узору, даже в пределах одной партии. Главный минус – высокая стоимость материала.

Наливной пол

Подобный вид пола прослужит, по меньшей мере, 15 лет, не потеряв своих первоначальных качеств. Абсолютно устойчив к влаге, температурам, бытовой химии. Хорошо проводит тепло. Если речь идет о 3D-полах, то это высокая декоративность и необычный внешний вид – на пол можно нанести любое изображение, которое будет выглядеть максимально реалистично.

Из минусов – высокая цена работы, длительная подготовка, вплоть до четырех недель и необходимость правильно подготовить бетонную стяжку.

Деревянный пол

При тщательном подборе материалов можно организовать деревянный пол в ванной комнате. Из плюсов: это теплое покрытие, экологичность и очень приятный внешний вид. Из минусов: это очень дорогой отделочный материал. Кроме того, необходимо использовать влагоустойчивые породы дерева, который ранее использовались в кораблестроении, а также применять защитные покрытия для дерева.

Дополнительно лучше обработать древесину влагостойкими составами, а готовый пол покрыть несколькими слоями специального яхтенного лака, советует портал "Rem-stroi blog".

Водостойкий ламинат

Сверху такой ламинат покрывает влагозащитным слоем, а все торцевые части обрабатываются воском. Он простой в монтаже, обладает теплой поверхностью, долговечность материала составляет около 15 лет. И все же, даже водостойкий ламинат не может соревноваться с керамической плиткой или наливными полами по устойчивости к воздействию влаги. Все лужицы и капли с пола лучше вытирать сразу после их попадания.

Виниловый пол

Такое покрытие состоит из отдельных многослойных плиток или же может продаваться в рулоне. В состав ходит винил, смола, пластификаторы и стабилизаторы, в отдельных типах покрытия может использоваться кварц. Виниловые плиты состоят из нескольких слоев, один из которых – декоративный. С его помощью можно имитировать любую поверхность. Сверху материал покрывается двумя защитными слоями, которые предупреждают истирание.

На самом деле это практически идеальное покрытие для ванной, за исключением того, что он не экологичен. Кроме того, если пол был поврежден, то придется перестилать его практически полностью, поскольку он в рулоне.

Ранее "Профиль" рассказывал, какие покрытия выбрать для стен, чтобы они были стильными и удобными в уходе, а также отличались долговечностью.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021