Чтобы вареные яйца легко чистились, понадобится всего один ингредиент, который есть на каждой кухне – обычная пищевая сода.
Как это работает
Дело в химии. Сода, попадая в воду, повышает ее уровень pH (сделает среду более щелочной). Эта щелочь слабо воздействует на белок, но слегка ослабляет связь между скорлупой и внутренней пленкой. В результате скорлупа отходит как будто сама собой.
Пошаговая инструкция
- В кастрюлю с холодной водой, в которую вы уже положили яйца, добавьте 1 чайную ложку пищевой соды на литр воды. Размешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите яйца привычное для вас время (например, 8-10 минут для крутых).
- После готовности сразу переложите яйца в ледяную воду на пару минут. А потом просто очистите – вы будете приятно удивлены.
Этот способ работает даже с самыми свежими яйцами, которые традиционно чистятся хуже всего.
Шеф-повара также советуют заранее доставать яйца из холодильника, чтобы при варке они не трескались.


