Наверх
25 июля 2021

Огород в июле: что нужно сделать на участке в середине лета

женщина сад огород растения цветы
©Shutterstock / Fotodom

Июль – месяц-экватор для тех, кто занимается огородом. По сравнению с посадочным маем и урожайным августом, этот месяц можно назвать периодом передышки. Однако дел в июле по-прежнему достаточно.

Подкормка

Июль – время созревания ягод, а недостаток питательных веществ может отразиться на качестве урожая. Если на участке растут малина, смородина или крыжовник, их нужно подкармливать. Кроме того, следует регулярно подкармливать томаты (раз в 10-12 дней) и огурцы. Для последних отлично подойдет опрыскивание раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).

Регулярный полив

Недостаток влаги отражается на растениях намного хуже, чем дефицит питательных элементов. Помимо этого, во многих регионах июль является самым жарким месяцем года, поэтому особое внимание стоит уделять именно поливу кустарников и растений.

Сбор урожая

В июле уже появляется урожай. Это касается раннеспелых сортов капусты и картофеля. Эти овощи не предназначены для долгого хранения, поэтому лучше употреблять их в пищу сразу после уборки, пишет Огород.ru.

Сидераты

После уборки первого урожая можно заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки не "простаивали", следует посеять на них сидераты. Таким образом можно уберечь землю от сорняков и различных заболеваний, а также получить эффективное природное удобрение.

Борьба с вредителями

В середине лета обычно активизируются самые опасные огородные вредители. У томатов, картофеля, баклажанов и перца – это колорадский жук и фитофтороз, у капусты – крестоцветная блошка и капустная муха, у огурца – паутинный клещ и антракноз. Поэтому крайне важно вовремя обрабатывать растения препаратами от вредителей.

Ранее "Профиль" рассказывал, как защитить огород от перегрева. Растения чувствуют себя очень некомфортно в жару, поэтому стоит соблюдать несколько правил.

Самое читаемое
24.07.2021