Наверх
21 сентября 2021

Что случилось к этому часу, 3 августа

Ошибки США в Афганистане

США совершили несколько стратегических ошибок в Афганистане, одной из которых стало навязывание афганскому народу американских представлений о демократии. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента МИД России Замир Кабулов, пишет РИА Новости. Еще одна ошибка заключалась в том, что США решили воспользоваться ситуацией, чтобы создать разветвленную сеть военных баз, которые бы проецировали силу на весь прилегающий к Афганистану регион, включая и РФ.

Нарушения на рынке поставок ИВЛ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в связи с нарушениями в поставках аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) производства Hamilton Medical AG. Об этом 3 августа сообщили в пресс-службе ведомства. Компанию подозревают в координации действий официальных дистрибьюторов производителя при участии в государственных и муниципальных закупках. "В результате таких действий фактически устранялась конкуренция между дистрибьюторами, что привело к разделу товарного рынка по территориальному принципу и составу покупателей, а также поддержанию цен на торгах", – отметили в ФАС.

Поставки вакцин против гриппа в регионы

Первые партии вакцин против гриппа начнут поступать в регионы России после 8 августа, сообщил во вторник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил, что сейчас главная задача профилактически защитить население России. "Создать основу для здорового образа жизни, для сохранения здоровья ", – пояснил министр.

Сокращение списка запрещенных для женщин профессий

Минтруд РФ исключил из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов. Об этом ТАСС сообщила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. "Приказ министерства признает утратившим силу подпункт "б" пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года", – пояснила сенатор.

Скачок цен на электроэнергию

В Минэнерго считают, что рост стоимости электроэнергии связан с режимом работы ГЭС и АЭС. Оптовая цена для промышленных предприятий РФ превысила показатели 2019 года. По мнению экспертов “Совета производителей энергии”, такая динамика цен может быть связана с эффектом низкой базы 2020 года. Они отмечают, что в первом полугодии 2021 года потребление электричества из-за холодов и аномальной жары выросло на 6%.

Признание COVID-сертификатов Сан-Марино

Еврокомиссия признала документы об иммунизации населения, которые выдаются в Сан-Марино, где вакцинация осуществляется российским препаратом от COVID-19 "Спутник V". "Сертификаты вакцинации Сан-Марино теперь действительны на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны", – сказано в сообщении.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021