Наверх
24 июля 2021

Что случилось к этому часу, 30 июня

Прямая линия с Владимиром Путиным

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным стартовала в 12:00 по московскому времени. Она стала уже 18-й для действующего главы государства. Впервые такой формат общения президента с жителями России был организован в конце 2001 года. В 2021 году накануне прямой линии Путину поступило более 1,5 млн вопросов.

В Германии снова заговорили об атаке русских хакеров

Немецкий таблоид Bild со ссылкой на собственную информацию из "источников в западных спецслужбах" заявил, что на банки в ФРГ была сделана хакерская атака из РФ. По данным издания, атака совершена группировкой Fancy Bear. Федеральное ведомство безопасности информационной техники BSI якобы подтвердило изданию эту информацию. "В качестве возможной причины несколько источников назвали Bild месть за санкционную политику в отношении России и попытки русских предотвратить жесткую санкционную политику в отношении Белоруссии и ее диктатора Александра Лукашенко", – называет газета причины атаки.

В ЦБ оценили влияние пандемии на инфляцию и рынок труда

Трансформации, которые происходят на рынке труда на фоне пандемии, стали еще одним проинфляционным фактором наряду с мягкой денежно-кредитной политикой центробанков и масштабными бюджетными стимулами. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает "Интерфакс". "Изменения на рынке труда дополнительно подхлестывают инфляцию, причем это, похоже, не временный фактор", – сказала она, выступая в ходе Международного финансового конгресса."Возросшая в период кризиса безработица может носить структурный характер. <...> И даже при уровнях безработицы вблизи допандемийных это может вызывать инфляционное давление", – пояснила глава ЦБ.

В ЯНАО не пустят без ПЦР-теста или QR-кода

С 3 июля в Ямало-Ненецкий автономный округ можно будет приехать только при наличии справки об отсутствии коронавируса или сертификата о вакцинации, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. "На Ямале вводятся новые меры безопасности, связанные с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Граждане, прибывающие в округ, обязаны будут предъявить либо результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за три дня до приезда, либо сертификат о полной вакцинации с QR-кодом. Мера коснется только тех, кто не имеет ямальской прописки. Требование не распространяется на несовершеннолетних", – говорится в сообщении.

17 млрд на лечение детей с тяжелыми заболеваниями

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Минздраву 17,9 млрд рублей в рамках закона о бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Часть из них – 10,6 млрд – направят в 2021 году фонду поддержки детей с угрожающими жизни и хроническими заболеваниями "Круг добра", свыше 7,2 млрд – Федеральному центру планирования организации лекарственного обеспечения Минздрава РФ на лекарства для ребенка с тяжелым хроническим заболеванием. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Новые подробности о деле со взрывами во Врбетице

Следствие с января 2020 года рассматривает в качестве единственной версии причастность российских спецслужб к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. Об этом заявил в среду начальник Национального центра борьбы с организованной преступностью полиции республики Иржи Мазанек, передает ТАСС. "То, что эти два офицера [российских спецслужб] связаны со взрывом во Врбетице и это единственная версия следствия, мы установили в январе 2020 года", – сказал он.

Продление санкций против РФ

Послы стран – членов Евросоюза в среду одобрили продление секторальных экономических санкций против РФ. Окончательное решение остается за министрами иностранных дел стран ЕС. Главы дипведомств должны принять его на плановом заседании Совета Евросоюза в Брюсселе, которое состоится в июле.

Рекомендации по вакцинации россиян

Министерство здравоохранения утвердило и направило властям субъектов России временные рекомендации по вакцинации населения. В частности, в них оговаривается периодичность прививок от коронавируса, а также то, какие вакцины подходят. Кроме того, в них указывается, что делать, если при первичной вакцинации возникают побочные эффекты.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021