Наверх
18 сентября 2021

Что случилось к этому часу, 5 августа

Правосудие переходного периода

Кабмин Украины одобрил в среду законопроект о правосудии переходного периода в Донбассе и Крыму, теперь его должна рассмотреть Верховная рада, сообщает РИА Новости. Новые законодательные нормы призваны обеспечить "деоккупацию и безопасную реинтеграцию" временно оккупированных территорий".

Строительство литовской стены

Литва возобновила установку заграждения на границе с Белоруссией. Работы возобновились после того, как Вильнюс получил из Эстонии и с Украины несколько партий концертины, запасы которой закончились, пишет ТАСС. Теперь Литва располагает погонными 140 км этой колючей проволоки, которых должно хватить на сооружение заграждения на участке протяженностью 20 км. Вильнюс наметил соорудить на границе с Белоруссией ограду высотой четыре метра из-за потока мигрантов. С начала года в европейской стране задержано 4110 незаконно пересекающих границу иностранцев.

Эффективность Moderna

Представители компании Moderna Inc заявили в четверг, что ее прививка от COVID-19 эффективна примерно на 93% через шесть месяцев после ввода второй дозы, сообщает Reuters. Это выше, чем демонстрирует препарат от Pfizer Inc. Однако, из-за распространения дельта-штамма, до конца показатели эффективности не ясны. "Наша вакцина демонстрирует стойкую эффективность 93% в течение шести месяцев, но мы понимаем, что вариант "дельта" представляет серьезную новую угрозу, поэтому мы должны сохранять бдительность", – сказал генеральный директор Moderna Стефан Бансель.

Особые "туристические территории"

Существующие в стране туристические особые экономические зоны не позволяют привлечь в отрасль инвесторов и увеличить турпоток, считают в профильном комитете Госдумы. На смену им могут прийти туристические территории, резидентам которых власти обещают налоговые преференции и возмещения по кредитам, пишет "Коммерсантъ". Под этим определением понимается участок земли или акватории, где решением правительства установлен особый правовой режим. Создавать такие зоны пока планируется сроком на 70 лет. В Минприроды возражают, что в случае принятия этого варианта закона пострадать могут особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Запрет на ревакцинацию

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал богатые страны наложить до конца сентября запрет на ревакцинацию от ковида, чтобы помочь бедным государствам привить не менее 10% населения. Инфекционисты однако сомневаются, что производители зарубежных вакцин от ковида – AstraZeneca и Pfizer будут придерживаться предложенного ВОЗ моратория. Вряд ли на это пойдет и Россия, пишут "Ведомости".

Зеленский и Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям Донбасса. Он рекомендовал тем, кто считает себя украинцами, не покидать эту территорию, а тем, кто считает себя русскими и желает вхождения в состав РФ, – искать место в России. По его словам, "без Украины на этой территории цивилизации не будет". Также он заверил, что эта земля "будет деоккупирована в любом случае".

Закрыть каждый метр

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил "закрыть каждый метр границы" Белоруссии от мигрантов. По его словам, на территорию страны "не должна ступить ни одна нога, будь то с юга или с запада". Для этого, согласно его распоряжению, необходимо усилить пограничный контроль. Укрепить границу и предотвращать факты ее нарушения поручено силовикам.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
18.09.2021