23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 19 июля
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 19 июля

Путин не поедет на саммит БРИКС, отцы смогут получать алименты с матерей своих детей, Белоруссия прекратила проверку документов на границе с Россией

Владимир Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР

Владимир Путин не примет участия в саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Вместо него российскую делегацию будет возглавлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом сообщил в среду, 19 июля, офис президента ЮАР Сирила Рамафосы. Вопрос о личном присутствии Владимира Путина на этом мероприятии возник в связи с выданным досудебной палатой Международного уголовного суда ордером на арест российского лидера. ЮАР входит в число стран, признающих юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). Россия будет представлена ​​министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Белоруссия сняла контроль на границе с Россией

Белорусские пограничники прекратили проводившиеся с 5 мая 2023 года мониторинговые мероприятия на границе с Россией. Об этом ТАСС 19 июля сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский. Белоруссия ранее организовала пропускные пункты на отдельных автодорогах на границе с Россией, проверяя паспорта у въезжающих в республику. В Минске тогда пояснили, что органы пограничной службы Белоруссии начали мониторинг обстановки на шести автодорогах на границе с РФ в рамках подготовки к выполнению белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз.

Несколько стран ЕС просят продлить эмбарго на импорт украинского зерна

Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия выступили за продление запрета на ввоз украинского зерна до конца 2023 года. Об этом cообщает агентство Reuters. Отмечается, что ограничения, которые ранее ввела Европейская комиссия в отношении четырех видов зерна до 15 сентября, принесли неожиданно положительный эффект. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поддержал инициативу и заявил, что Польша самостоятельно запретит ввоз зерна с Украины, если Еврокомиссия не продлит соответствующий запрет.

Совет Федерации принял закон о смене пола

Совет Федерации РФ на заседании в среду, 19 июля, одобрил закон о запрете смены пола. После вступления закона в силу эта процедура в России будет доступна только по медицинским показаниям. Также запрещается усыновление детей лицами, сменившими пол, а в случае смены пола одним из супругов брак будет аннулирован. В то же время по решению медицинской комиссии допускаются медицинские вмешательства, обусловленные необходимостью лечения физиологических аномалий формирования пола у детей.

Отцы смогут получать алименты с матерей своих детей

Мужчина, осуществляющий уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, имеет право требовать через суд алименты от матери этого ребенка. Такие поправки в ст. 89 и 90 Семейного кодекса (СК) приняла в окончательном III чтении 19 июля Госдума. До сих пор СК давал право требовать алименты в судебном порядке от второго родителя только женщине – в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. В новой редакции пол второго супруга не упоминается. Тем самым закон устраняет существовавшую ранее гендерную дискриминацию одного из родителей малолетних детей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Реклама
Реклама
Реклама