Наверх
26 сентября 2021

Что стало причиной "черноморской депрессии" и ливней на юге России, объяснили метеорологи

Наводнение в Керчи
©EMERCOM of Russia/via Globallookpress.com

Над Крымом и Кубанью на неделе в очередной раз обострилась "черноморская депрессия". Так метеорологи называют циклон, который вызывает очаги мощных облаков, становящихся причиной ливневых дождей.

Как отмечается на сайте центра погоды "Фобос", в четверг, 19 августа, на Кубань за 12 часов обрушилась половина месячной нормы осадков, а в Симферополе за полсуток выпало более 60 мм дождя. "Причиной ухудшения погоды стало вторжение на Русскую равнину холодного фронта из Европы, который опять активизировал черноморскую депрессию", – пояснили метеорологи.

По их прогнозам, уже 21 августа очаг высокого давления начнет отступать за Урал. Для русского Юга это означает, что осадки вскоре ослабнут. К примеру, в Новороссийске уже с воскресенья, 22 августа, облака рассеются. А ко вторнику, 24 августа, потеплеет до +30° С.

Как сообщают в "Фобосе", в субботу, 21 августа, на территорию Кубани еще будут проникать очаги дождей и менее теплые воздушные массы. Что касается Крыма, то, по прогнозам местного Гидрометцентра, в выходные в регионе возможны грозы и дожди, но к понедельнику осадки должны прекратиться.

В Крыму во время грозы в четверг, 19 августа, больше всего осадков выпало в Симферополе, Нижнегорске и Алуште, передает "Crimea.МК" со ссылкой на пресс-службу Гидрометцентра региона. Как ранее сообщили синоптики, в Симферополе за два часа ливня выпало около 130% месячной нормы осадков, что привело к подтоплениям.

Также уже второй раз за лето сильные ливни обрушились на Керчь, там оказались подтоплены несколько улиц. Для ликвидации последствий ЧС задействовали около тысячи человек. Для защиты города от подтоплений начали строительство искусственной дамбы.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021