19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Cостояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны
Общество олигарх Россия

Cостояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны

Российские миллиардеры на фоне пандемии продолжают увеличивать свое состояние. Теперь их сбережения суммарно составляют 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) России.

Деньги рубли пять тысяч

©Shutterstock / Fotodom

Как уточняет 14 мая Financial Times, этот показатель – доля состояний миллиардеров по отношению к объему национального ВВП – вырос в стране по итогам 2020 года сразу на 10 п. п. Россия занимает в этом списке первое место. На втором – Швеция с показателем 30% от ВВП. На третьем – Индия. Миллиардеры этой страны в период пандемии также сделали резкий рывок. Доля их состояния в ВВП страны составляет около 20%. В пятерке лидеров находятся американские и французские миллиардеры – доли их капиталов в ВВП составляют 19% и 17% соответственно.

В качестве сравнения издание приводит данные о богатейших людях мира, сравнивая их состояния по отношению к ВВП. Так, богатейший человек в мире – основатель Amazon Джеф Безос – владеет состоянием в $177 млрд, это где-то 0,8% ВВП США. А руководителя "Северстали" Алексея Мордашова $29 млрд, это составляет около 1,7% российского ВВП.

Также FT рассказывает о качестве бизнес-элит, разделяя их на "плохих" и "хороших". В России, по мнению издания, традиционно много "плохих" олигархов. Однако с первого места по этому показателю страну подвинула Мексика. Доля "плохих" миллиардеров в Мексике от их общего числа составила 75%, в России – 60%.

Подчеркивается, что рост мирового числа миллиардеров в 2020 г. был беспрецедентным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль