Наверх
18 июня 2021

Cостояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны

Деньги рубли пять тысяч
©Shutterstock / Fotodom

Российские миллиардеры на фоне пандемии продолжают увеличивать свое состояние. Теперь их сбережения суммарно составляют 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) России.

Как уточняет 14 мая Financial Times, этот показатель – доля состояний миллиардеров по отношению к объему национального ВВП – вырос в стране по итогам 2020 года сразу на 10 п. п. Россия занимает в этом списке первое место. На втором – Швеция с показателем 30% от ВВП. На третьем – Индия. Миллиардеры этой страны в период пандемии также сделали резкий рывок. Доля их состояния в ВВП страны составляет около 20%. В пятерке лидеров находятся американские и французские миллиардеры – доли их капиталов в ВВП составляют 19% и 17% соответственно.

В качестве сравнения издание приводит данные о богатейших людях мира, сравнивая их состояния по отношению к ВВП. Так, богатейший человек в мире – основатель Amazon Джеф Безос – владеет состоянием в $177 млрд, это где-то 0,8% ВВП США. А руководителя "Северстали" Алексея Мордашова $29 млрд, это составляет около 1,7% российского ВВП.

Также FT рассказывает о качестве бизнес-элит, разделяя их на "плохих" и "хороших". В России, по мнению издания, традиционно много "плохих" олигархов. Однако с первого места по этому показателю страну подвинула Мексика. Доля "плохих" миллиардеров в Мексике от их общего числа составила 75%, в России – 60%.

Подчеркивается, что рост мирового числа миллиардеров в 2020 г. был беспрецедентным.

Самое читаемое
18.06.2021