Наверх
25 октября 2021

Цветут осенью: 6 комнатных растений для уюта в холода

6 комнатных растений, цветущих осенью
©Shutterstock/Fotodom

Хотя за окном и осень, устроить небольшое лето дома не так уж и сложно. С помощью комнатных растений можно не только оживить интерьер, но и создать неповторимый уют. Эксперты назвали несколько растений, которые будут цвести осенью и радовать в пасмурную погоду.

Цикламен

Дома можно посадить морозостойкие виды растения, которые зацветут уже с октября. Например, цикламен Неаполя, персидский и европейский. Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, лучше поставить его на самое солнечное место в квартире и опрыскивать пару раз в неделю.

Индийская азалия

Азалия зацветает в ноябре и может цвести до мая. Ей нужно относительная прохладное место (не больше +20°С) и хорошо освещенное. Подойдет даже утепленный балкон. Поливать необходимо мягкой водой и раз в три недели вносить удобрение, пишет IVD.

Безвременник осенний

Это луковичное растение обычно сажают в саду, но группе из нескольких луковиц подойдет и застекленный балкон с температурой 10-15°С. В начале цветения необходимо внести в грунт немного удобрения. В целом безвременник – неприхотливый цветок, который можно поливать раз в неделю или даже реже.

Цинерария

Дома цветение растения можно запланировать на нужное время. Например, чтобы соцветия появились в октябре или ноябре, семена необходимо высеять в январе-феврале, то есть за 8-9 месяцев. Перед цветением цинерария должна стоять в прохладном месте при температуре 10-15°С. Затем ее можно занести в комнату и поливать теплой водой. Первые цветки появятся довольно быстро.

Штернбергия желтая

Это растение не любит переувлажненную почву, поэтому на дно горшка необходимо положить толстый слой керамзита. Поливать его нужно только после высыхания грунта. Соцветия обычно появляются в конце октября или в ноябре.

Камелия

К зацветающим в ноябре сортам камелии относятся:

  • Лонг Айленд Пинк;
  • Зимняя звезда;
  • Снегопад;
  • Сладкий октябрь;
  • Зимняя радость.

Эти сорта лучше держать подальше от батарей, поскольку они не любят высокую температуру и сухой воздух. Поливать необходимо пару раз в неделю теплой водой. Главное – не давать почве пересыхать. Цвести камелия может до начала марта.

Многие выбирают емкости для комнатных цветов, исходя из того, как они смотрятся и насколько вписываются в интерьер. Однако такой подход неправилен. Ведь в первую очередь горшок должен быть удобен для растения, иначе может пагубно воздействовать на рост. Специалисты рассказали, как не ошибиться с его выбором.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021