Наверх
12 мая 2021

Депутат Госдумы назвал трудовые книжки «рудиментом»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что почти две трети (63%) россиян не хотят заводить электронные трудовые книжки. Отказаться от "бумажного" документа готовы только 30% граждан. Депутат Госдумы Михаил Тарасенко в беседе с Nation News оценил плюсы и минусы этого нововведения и посоветовал не хоронить раньше времени привычные трудовые.

"Дело в том, что большинство стран в мире вообще обходится без трудовых книжек, поэтому в определенной мере это является рудиментом той системы, в которой наша страна жила. Эта система отличается от той, где мы находимся в настоящее время. Сегодня сведения о труде человека идут через социальное страхование, а также медицинское и пенсионное. Но все-таки учет идет и через такую концентрированную форму записей о трудовом пути человека, как трудовая книжка", – пояснил парламентарий.

Тарасенко отметил, что главный недостаток электронных трудовых книжек – это уязвимость самой базы данных. Не секрет, что все сетевые ресурсы периодически подвергаются атакам хакеров, в результате чего персональные данные тысяч россиян могут оказаться в открытом доступе. Как считает депутат, "человеку ничего не стоит иметь и электронную трудовую книжку, и бумажный носитель".

По данным ВЦИОМ, больше всего сторонников (51%) электронной трудовой книжки среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, проживающих в Москве и Петербурге. А вот ярые противники электронного варианта – лица старше 60 лет. В их число входят не только горожане, но и сельские жители.

Самое читаемое
12.05.2021