Наверх
29 июля 2021

Госдума попросила Минкомсвязи разблокировать Telegram

©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Госдумы обратились к Минкомсвязи РФ с просьбой разблокировать мессенджер Telegram. В соответствующем законопроекте, который направлен на имя министра связи Максута Шадаева, депутаты пишут о том, что официальные сервисы для распространения информации от государственных органов власти в режиме повышенной готовности или ЧС должны быть свободны от блокировок. В частности, Telegram сейчас пользуются оперативные штабы правительств Москвы и Подмосковья для информирования населения о ситуации с COVID-19.

Представители партии «Справедливая Россия», депутаты Дмитрий Ионин и Федот Тумусов направили в адрес Минкомсвязи законопроект, в котором просят остановить блокировку Telegram, сообщает «Коммерсантъ». В документе прописан также запрет на блокировку «официальных сервисов для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Авторы законопроекта также отмечают, что Telegram, который заблокирован на всей территории России, у большей части населения работает без проблем. Депутаты подчеркивают, что дальнейшая декларативная блокировка мессенджера наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти России. Однако замминистра связи Алексей Волин заявил о том, что в Минкомсвязи не получили этот законопроект, а потому его оценку не провели. Волин также прокомментировал возможную отмену блокировки Telegram, заявив, что его «могут отменить, а могут и не отменить». Он сравнил возможность отмены блокировки с известным анекдотом о женской логике и вероятности встретить динозавра: 50 на 50.

Telegram был заблокирован в апреле 2018 года Таганским судом Москвы по требованию Роскомнадзора. Причиной блокировки стал отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений подозреваемых в организации теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Ранее Профиль сообщал, что Волин заявил, что блокировка Telegram в России не означает запрет на использование мессенджера. По его словам, пользоваться мессенджером в России законно, несмотря на попытки его заблокировать. Волин пояснил, что одно другому не противоречит.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021