Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Детский сад в Кемеровской области закрыли из-за радиации

В Кузбассе в детсаду обнаружили радон

©Shutterstock / Fotodom

В Кемеровской области суд временно приостановил работу детского сада из-за повышенного уровня радиации. Об этом сообщается на сайте Мариинского городского суда.

В помещениях детского дошкольного учреждения было обнаружено радиоактивное вещество радон. В частности, его уровень был превышен в игровых комнатах и нескольких кабинетах. При норме не более 200 Бк/м3 он составлял от 218,14 до 262,34 Бк/м3.

При этом в спальне старшей группы содержание радона превысило допустимые концентрации в четыре раза и достигло 851,76 Бк/м3, а в холле детского сада — 392,6 Бк/м3.

Превышение уровня радиации в детском саду было выявлено в ходе плановой выездной проверки Роспотребнадзора.

В сообщении судебной инстанции говорится, что продукты распада радона могут вызывать микроожоги лёгочных тканей, негативно влияют на иммунную и кроветворную системы человека и могут привести к онкологическим заболеваниям.

Пока детский сад закрыли на 30 суток. В учреждении признали наличие нарушений и заявили, что их устраняют.

Ранее в Северодвинске после взрыва жидкостного реактивного двигателя на полигоне были обнаружены «короткоживущие техногенные радионуклиды бария и стронция». В Росгидромете подтвердили, что после ЧП на полигоне радиоактивный фон в городе ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов, которое образовалось после распада изотопов стронция, лантана и бария. Но после этого радиационная обстановка в Архангельской области пришла в норму.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK