Наверх
30 июня 2022

Диабет второго типа: простой напиток для снижения сахара

Сок, снижающий уровень сахара
©коллаж Shutterstock/Fotodom

При диабете второго типа сахар в крови может подниматься до опасного уровня. Взять ситуацию под контроль поможет употребление некоторых продуктов, например, томатного сока.

Согласно исследованию, опубликованному в NLM, томатный сок может смягчить воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. К такому выводу ученые пришли в результате эксперимента при участии 25 здоровых женщин. Добровольцы были разделены на три группы, каждая из которых употребляла за 30 минут до еды томатный сок, томаты или воду.

Концентрации глюкозы в крови измерялись за 0, 30, 45, 60, 90, 150, и 210 минут до и после завтрака, а также за 0, 30, 60, 120, 150, и 180 минут до и после обеда. Уровни постпрандиальной глюкозы (через два часа после еды) сравнивались в течение трех дней.

В итоге исследователи обнаружили, что концентрация глюкозы в крови через 60 и 90 минут после употребления томатного сока за 30 минут до еды значительно снижались, по сравнению с употреблением воды. Немного ниже уровень сахара в крови был при употреблении томатов.

Ранее было установлено, что уменьшить сахар в крови сразу на 25% может одна специя. Это растение веками использовалось не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое