Наверх
23 сентября 2020

Диетолог перечислила продукты, делающие людей счастливыми

губы девушка улыбка смех
©Shutterstock/Fotodom

Ученые считают, что ощущения любви и счастья это – всего лишь химия, и они правы, отмечает известный диетолог Марият Мухина. Она составила топ-5 продуктов, употребление которых делает людей счастливыми.

Ученые выявили продукты, ускоряющие старение организма

В беседе с корреспондентом ToDay News Ufa врач рассказала, что в основе всех чувств, которые испытывает человек, лежат биохимические процессы. Катализаторами этих реакций служат вещества, вырабатываемые в результате употребления в пищу определенных продуктов, например. аминокислоты тирозин и глицин.

По словам диетолога, первые места по содержанию тирозина занимают такие продукты, как соевые бобы, бананы, миндаль и яйца. Яйца также удерживают лидирующие позиции по наличию в них глицина, поэтому их можно назвать уникальным продуктом счастья. «Буквально через 3-4 часа после употребления яйца в организме человека включится система «внутреннего вознаграждения» – приятного ощущения аналогичного достижению успеха или же занятия сексом», – пояснила Мухина.

Еще одним «медиатором счастья» в организме являются арахидоновая кислота и ее производные, которые играют важную роль в организме человека и отвечают за механизмы восстановления после стресса. Эти вещества вызывают чувство расслабления, усиливают ощущение радости жизни. Достаточно велико содержание арахидоновой кислоты в таком общедоступном продукте, как сало. Небольшой кусочек сала с чесночком с утра дает заряд бодрости и настроения на весь день, уточнила диетолог.

Еще один широко известный гормон счастья – серотонин. Он прямо действует и на центр удовольствия в мозге, и на весь организм, поэтому его дефицит вызывает депрессию. Сырьем для синтеза серотонина служит аминокислота триптофан. Она содержится во многих молочных продуктах, и особенно – в сыре. Поэтому сыр, по словам Мухиной, имеет все основания располагаться высоко в рейтинге продуктов для счастья.

Гормон дофамин – это нейромедиатор, который синтезируется клетками головного мозга в ситуациях удовольствия, будь то вкусная еда или общение с близкими людьми. Он содержится в арахисе, миндале и семечках подсолнечника. А еще на ощущение счастья влияет норадреналин, который способен вызывать не просто тихую радость, а именно прилив энергии и силы. Чтобы испытать эти чувства достаточно включить в свой рацион варианты блюда «Тартар» или сыровяленое мясо без какой либо тепловой обработки – хамон, бастурма, прошуто, посоветовала врач.

Ранее врач-психиатр Ольга Сиволдаева рассказала о продуктах, которые способны снизить уровень тревоги и повлиять на выработку серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Так, среди лидеров оказались грецкие орехи, шпинат и бананы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020