17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для бодрости и тонуса: продукты против осенней сонливости
агрегатор кофе Общество осень шоколад

Для бодрости и тонуса: продукты против осенней сонливости

С наступлением осенних холодов и сокращением продолжительности светового дня многие люди ощущают упадок сил, слабость и повышенную сонливость. Врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила в интервью радио Sputnik, чем обычно вызвано такое состояние, а также рассказала, как с ним справиться с помощью корректировки рациона.

По словам эксперта, многие люди поддаются заблуждению о том, что осенью получают достаточно витаминов с пищей, поскольку едят больше сезонных овощей и фруктов. Кроме того, распространено мнение, что на летнем солнце можно "накопить" витамин D впрок.

Однако в действительности осенью широко распространены случаи дефицита витаминов, прежде всего витамина D. Из-за сокращения светового дня сокращается синтез серотонина – гормона удовольствия, рассказала Павлова.

При вялости и сонливости можно поднять тонус с помощью кофе, это хороший стимулятор в разумных количествах, рассказала врач. Одной или двух чашек будет достаточно, однако злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Еще один продукт, способный помочь против сонливости и апатии, – это шоколад. Павлова посоветовала положить за щеку пять граммов шоколада и рассосать его, не запивая водой. Однако злоупотреблять этим средством также не рекомендуется.

Осенью пасмурная погода отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии многих людей. Врач-диетолог ранее рассказал, как улучшить настроение и вернуть ощущение счастья, включив в свое меню одно блюдо.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль