Наверх
14 июня 2021

Доктор Мясников рассказал, как распознать опасные болезни по анализу крови

Экспресс-диагностика на наличие антител к COVID-19
©Агентство «Москва»

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как общий анализ крови может помочь выявить у человека ряд опасных заболеваний. Доктор уверен, многие стараются сдавать кровь точечно для определения какого-нибудь конкретного недуга. И совершают этим непростительную ошибку.

Свою гипотезу о необходимости чаще сдавать общий анализ крови Мясников подкрепляет тем, что одним из важнейших показателей эритроцитов является уровень гемоглобина. У женщин он может быть понижен в результате частых кровопотерь. У сильной же половины человечества железодефицитная анемия является, по мнению доктора, самым настоящим "красным флагом". Это может свидетельствовать о серьезных болезнях желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний.

Показатель среднего объема эритроцитов, отметил специалист, также не менее важен. "Если он ниже нормы, то причиной тому дефицит железа, если выше – это нехватка витамина B12 – фолиевой кислоты", – уточнил он.

Мясников отметил, что это случается при заболеваниях щитовидной железы или некоторых наследственных болезнях. Что касается повышения уровня лейкоцитов в крови, то это говорит о возможном общем воспалительном процессе организма и точный диагноз может поставить только лечащий врач, подытожил Мясников в эфире телеканала "Россия-1".

Как писал ранее «Профиль», доктор Мясников развеял мифы о здоровом питании. Особое внимание врач обратил на фруктозу, которую производители часто используют в качестве сахарозаменителя. По его словам, она вызывает всплеск инсулина и никак не снижает риск развития сахарного диабета.

Самое читаемое
14.06.2021