Наверх
25 июля 2021

Допускать студентов с прививкой к очной учебе рекомендовали вузам Санкт-Петербурга

Коронавирус студенты
©Сергей Мальгавко/ТАСС

Высшим учебным заведениям Северной столицы рекомендовано начать учебный год с 1 сентября в смешанном формате. Такое решение принял совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе.

Как сообщил 29 июня председатель совета Алексей Демидов, вузам рекомендуется учитывать допуск к очному обучению при наличии сертификата прививке, документов о наличии антител или противопоказаниях к вакцинации. По его словам, отдельным вопросом является вопрос о допуске студентов в общежития, передает ТАСС.

Ситуация двоякая. С одной стороны, совет ректоров рекомендовал запрашивать у совершеннолетних студентов при заселении ПЦР-тест или сертификат о пройденной вакцинации. Но, с другой стороны, пока не понятно, что делать с несовершеннолетними учащимися, которые также проживают в общежитиях. Решение об их вакцинации еще не принято, отметил Демидов.

Ранее аналогичный формат обучения предложили ввести вузы Москвы и Подмосковья.

По славам главы Минздрава Михаила Мурашко, учащимся высших учебных заведений "обязательно необходимо вакцинироваться". "Перед началом учебного сезона важно, чтоб все студенты прошли вакцинацию", – сказал он. Также министр назвал срок, когда учащимся стоит сделать прививку от коронавирусной инфекции.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, будут ли не прошедших вакцинацию от коронавируса студентов допускать к очным занятиям. Он сообщил, что обсуждение вопроса пройдет на площадке Российского союза ректоров. Фальков добавил, что в любом случае важно дать качественное образование всем студентам и не допускать дискриминации.

Самое читаемое
25.07.2021