Наверх
29 февраля 2020
USD EUR

Дурова допросили в суде США по делу против Telegram

Основатель сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров

©vk / Павел Дуров

Основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров предстал перед американским судом, где рассказал о работе своей компании и о том, как ему удалось привлечь 1,7 млрд долларов средств инвесторов. Иск против него подала Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC), которая обвинила Telegram в нарушении закона в связи с отсутствием регистрации криптовалюты под названием Gram.

Павел Дуров призвал пользователей избавиться от WhatsApp

Согласно заявлению комиссии, компания не зарегистрировала должным образом размещение своей фирменной криптовалюты и тем самым нарушила закон о ценных бумагах. Ведомство потребовало, чтобы суд признал факт нарушения и наложил штрафные санкции на Telegram Group Inc. В самой компании заявили, что их продукты не имеют отношения к ценным бумагам и обвинили регулятора в произвольной трактовке закона.

Как следует из электронной базы судебных документов Pacer, сам Дуров давал показания суду дистанционно, находясь в это время в Дубае. Он дал ряд разъяснений о работе Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc., в отношении которых был подан иск. В числе прочего бизнесмен рассказал, что у мессенджера сегодня около 300 млн активных пользователей по всему миру. Он подчеркнул, что компания не брала и не берет деньги с пользователей за скачивание или использование приложения, передаёт РИА Новости.

У Дурова также спросили, действительно ли Telegram привлекал средства инвесторов, на что он ответил утвердительно. На вопрос о том, как это удалось сделать, миллиардер заявил, что «в результате частного размещения, проведённого в 2018 году, мы привлекли 1,7 млрд долларов».

Ранее бывший исполнительный директор социальной сети «ВКонтакте» и её сооснователь Лев Левиев впервые рассказал о смене владельцев площадки, которая произошла в 2014 году. В интервью он объяснил, почему Павел Дуров решил покинуть компанию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK