Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода

В Норвегии обеспокоены нашествием «русских лососей»

Горбуша заполонила реки Финнмарка

В Норвегии рыбаки и учёные обеспокоены нашествием «русских лососей» — горбуши, сообщает РИА Новости. Отмечается, что распространение горбуши угрожает местным видам рыб. Издание Dagbladet рассказывает, что во времена СССР, в 1950-х годах, горбуша разводилась в реках Кольского полуострова. Затем этой рыбы стало так много, что жители Финнмарка называют её распространение «вторжением».

Уточняется, что вблизи норвежско-российской границы Ассоциация охотников и рыболовов Сёр-Варангера установила ловушку на лосося. Глава Ассоциации Рольф Колльстрём выступил с призывом к властям не оставаться в стороне и заняться проблемой распространения горбуши на национальном уровне, составив «план по борьбе с этим явлением».

Перемещением рыбы обеспокоено и научное сообщество Норвегии. Профессор Университета Тромсё Эва Турстад заявила, что «русские лососи» способны вытеснить местные виды рыбы. Кроме того, они могут оказаться причиной экологической проблемы. Горбуша имеет жизненный цикл 2 года и погибает после нереста. По мнению учёного, гниющая в реках рыба может стать проблемой для окружающей среды.

Ранее «Профиль» писал, что Норвегия обнаружила утечку радиации в затонувшей АПЛ «Комсомолец».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK