Наверх
7 мая 2021

Эксперт оценил рост цен после отмены режима самоизоляции

©Shutterstock / Fotodom

После окончания режима самоизоляции могут вырасти цены на импортные товары, а также услуги парикмахеров и салонов красоты. Есть вероятность спонтанного увеличения спроса на короткое время. В целом же инфляция будет зависеть от конъюнктуры рынка, рассказал агентству «Прайм» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

«Говорить о том, что у людей вдруг станет больше денег, потому что не было возможности их потратить, не приходится. Соответственно, если у покупателя есть деньги, он несет их в магазины, если денег нет, мы получим ту ситуацию, которая есть на рынке сейчас. Если доходы потребителя пострадали, он все равно ответит на рост цен экономией в чем-то», – полагает эксперт.

По его словам, в начале года основная часть производителей автомобилей не стала увеличивать стоимость на импортные машины, несмотря на падение курса рубля. Конъюнктура рынка сейчас такова, что компаниям следует крайне осторожно подходить к вопросу повышения цены. Из-за низкого спроса на авторынке вырасти может только ценник премиальных автомобилей, так как стоимость на премиальные товары формируется несколько иначе. В эконом-сегменте они будут дорожать медленнее из-за высокой конкуренции, рассказал Карпов.

Как писал ранее «Профиль», проблемы с поставками на фоне коронавируса и падение рубля приведут к росту цен на бытовую технику и электронику, в том числе российского производства. При этом на рынке ожидается дефицит некоторых товаров.

Самое читаемое
07.05.2021