Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперт рассказал, какие средства не помогут при простуде

©Shutterstock / Fotodom

Чай с малиновым вареньем, марлевые повязки, оксолиновая мазь и резкое закаливание не помогут защититься в сезон гриппа и простуд, рассказал ТАСС главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Малиновое варенье не подходит в качестве источника витаминов, так как витамин С в её составе распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому ягоды полезнее употреблять в свежем или в сушеном виде, рассказал собеседник агентства.

Также он назвал недостаточно эффективным средством постоянное ношение марлевой повязки для защиты от заболевания.

«Считается, что маска полезна в течение трёх часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции, поэтому ее необходимо менять. Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники», — отметил Тяжельников.

По его словам, также слабо работает в качестве защиты от простуды оксолиновая мазь. Медик пояснил, что в носу на слизистой много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются и нарушают защитную функцию.

Резкое закаливание также может усугубить ситуацию со здоровьем. Из-за того что осенью и зимой организм ослаблен, охлаждение неподготовленного человека может привести к различным заболеваниям.

«Если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно», — пояснил эксперт.

В качестве эффективного способа защиты от простуд Тяжельников порекомендовал делать прививку от гриппа. Он отметил, что учёные каждый год разрабатывают новую вакцину именно на тот штамм, который циркулирует.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике гриппа. Эксперты посоветовали избегать контактов с людьми, у которых уже заметны признаки заболевания, а также регулярно проветривать рабочее и домашнее пространство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK