Наверх
27 ноября 2022

Эксперт Сергей Бодров рассказал, запретят ли для россиян популярные шрифты

По его мнению, этого не произойдет, хотя эксперт не исключает, что американская компания Monotype, которая является владельцем популярных шрифтов Times New Roman и Arial, в теории может попытаться ограничить доступ к ним для рядовых пользователей из России.

"Скорее всего, этого не произойдет в связи с тем, что это может привести к финансовым потерям для компании в виде неустоек и пени, на которые Monotype, скорее всего, не пойдет", – отметил в беседе с РИА Новости руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

Он добавил, что закрытие доступа к каталогу шрифтов Monotype еще не является запретом на их использование для россиян. Эксперт считает, что рядовым пользователям волноваться пока не нужно: эти шрифты все еще доступны как для обычных пользователей, так и для некоммерческого использования.

Бодров считает, что ограничения в первую очередь затронут компании, использующие шрифты в коммерческой деятельности. Это книгоиздатели, разработчики сайтов, а также крупные госкомпании и корпорации, которые самостоятельно производят ПО или какой-либо другой лицензированный продукт. Например, ограничения могут затронуть рекламные и брендинговые агентства.

"И поскольку любая компания, которая использует шрифт в коммерческой деятельности, должна приобрести на это лицензию у правообладателя, то в сложившейся ситуации это будет больше невозможно, и этим компаниям придется искать альтернативы", – заключил Бодров.

О том, что владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica компания Monotype заблокировала для российских пользователей доступ к библиотеке на сайте, стало известно накануне. Отмечается, что сайт Monotype в России доступен, однако при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь увидит информацию о запрете доступа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: IT компьютеры
Самое читаемое