Наверх
16 сентября 2021

Эксперт заявил, что ливни будут периодически заливать Крым еще два года

Крым
©Shutterstock / Fotodom

На Крым обрушились непривычно сильные дожди. От подтоплений уже пострадали Керчь, Ялта и другие населенные пункты. В среду, 11 августа, в регионе было объявлено штормовое предупреждение, ливни залили восточную часть полуострова.

Одной из основных причин резких смен погоды метеоролог, климатолог, доцент Крымского федерального университета имени Вернадского Владимир Рябов считает глобальное изменение климата, пишет ФАН. "В Крыму мы ощущаем это как раз на примере таких «качелей»: то засуха два-три года подряд, то вот этот 2021 год начался с аномальной влажности. И вот уже почти семь месяцев прошло, а мы в КФУ почти каждый месяц фиксируем превышение месячной нормы осадков", – рассказал метеоролог.

По словам специалиста, прогнозировать дальнейшее изменение климата на полуострове сейчас никто не может, так как нет подходящей методологии. В то же время результаты наблюдений говорят о четырехлетней цикличности климатических колебаний.

"В начале этого года я говорил, что 2021-й начнется с увеличения годовой суммы осадков. И последующие несколько лет должны быть влажными. То есть природа компенсирует тот дефицит, который собрался за предыдущие четыре года", – заявил Рябов. Превышение годовой нормы осадков будет фиксироваться в Крыму примерно до 2023 года, считает метеоролог.

МЧС продлило действующее в регионе штормовое предупреждение на 13 и 14 августа. Власти Керчи призвали жителей и гостей города, проживающих в низменных районах и районах, которые подвержены подтоплениям, быть готовыми к возможной эвакуации из-за непогоды.

Самое читаемое
16.09.2021