Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперты назвали допустимые сроки хранения новогодних салатов

Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям, поэтому большинство из них нельзя хранить более суток. А заправлять их майонезом, соусом или маслом стоит непосредственно перед подачей на стол, заявляют эксперты.

Российские знаменитости поделились новогодними рецептами

В традиционные новогодние салаты типа «Оливье» специалист инспекции по качеству питания Валентина Семёнова советует не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом — таким образом они будут храниться дольше. Не менее популярные у россиян «Сельдь под шубой» и «Мимоза», которые предусматривают укладывание ингредиентов слоями с одновременной заправкой, хранятся как минимум на шесть часов меньше по сравнению с не заправленными салатами. «Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — предупредила Семёнова.

В свою очередь специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова отметила, что дольше всего можно хранить блюда из маринованных, солёных и квашенных овощей. Допустимый срок их хранения составляет 36 часов. А вот салаты из из свежих овощей и фруктов, с добавление мяса или копченостей без заправки могут хранится до 18 часов, а с заправкой — не более 12, уточнила она. Что касается салатов из рыбы и морепродуктов, то их также нужно съесть за 12 часов с момента приготовления. Если в блюдо добавлены консервы или яйца, то срок его годности сокращается до шести часов, напоминает РИА Новости.

Ранее диетологи назвали нежелательные блюда для новогоднего застолья. Так, традиционный салат «Оливье» является многокомпонентным и сытным блюдом. В сочетании с общим перееданием и употреблением алкоголя он может спровоцировать обострение гастрита, панкреатит и желчную колику. От солений в Новый год следует отказаться вовсе, поскольку они способствуют задержке жидкости в организме. А любимая многими «Сельдь под шубой» создаст лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, потому она также будет лишней на новогоднем столе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK