16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты оценили возможность возвращения оплаты смартфонами в России
Apple корпорация Google Общество платежные системы приложения

Эксперты оценили возможность возвращения оплаты смартфонами в России

Российским банкам нужно будет проделать большую работу, чтобы вновь сделать удобной оплату смартфоном. На Android новые сервисы внедрить будет проще, чем на iOS, считают эксперты.

По их мнению, несмотря на то, что на рынке РФ есть альтернатива западным аналогам, например Mir Pay и "СБПэй", последний пока нельзя рассматривать как 100%-ю замену Google Pay и Apple Pay.

Это связано с тем, что в основе "СБПэй" лежит сканирование QR-кода, содержащего реквизиты банка-получателя, а Apple Pay и Google Pay работают с помощью технологии NFC, которая позволяет прикладывать смартфон к терминалу.

"Во многих сценариях оплаты с помощью «СБПэй» используется мобильное приложение банка. При отсутствии возможности скачать приложение на девайсы Apple из-за их удаления в App Store у клиентов могут быть трудности с использованием «СБПэй»", – отметил руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея.

На системе Android ситуация проще из-за открытости системы. Что касается смартфонов на базе Apple, то здесь платежные сервисы могут оказаться недоступны, пока они завязаны на других функциях: NFC, маркетплейсе приложений либо на функциях, встроенных во внутреннюю операционную систему. Тут нужен кардинально новый подход, однако с учетом риска блокировки приложения из App Store это снова может привести к быстрому ограничению, пишет РИА Новости.

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст считает, что главное в разработке новых платежных решений – чтобы эти сервисы оказались совместимы с устройствами, которые уже есть у клиентов. Кроме того, нужно будет принимать во внимание совместимость с инфраструктурой, которая есть у магазинов: она должна поддерживать новые методы платежа.

Международные платежные системы Visa и Mastercard с 10 марта приостановили свою работу на территории России. Их карты перестали работать за рубежом, также с их помощью нельзя оплатить покупки в иностранных интернет-магазинах и проводить трансграничные переводы. Visa и Mastercard не работают в кошельках Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. При этом внутри России карты этих платежных систем продолжают работать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль