26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эксперты раскрыли схемы мошенничества с QR-кодами
COVID-19 QR-код вакцинация коронавирус мошенничество Общество

Эксперты раскрыли схемы мошенничества с QR-кодами

В связи с распространением штамма "омикрон" и ужесточением эпидемиологического контроля в интернете возросло число мошеннических объявлений о продаже QR-кодов и результатов ПЦР-тестов. При этом эксперты отмечают, что их стоимость увеличилась на 600%.

Генпрокуратура рассказала о масштабной интернет-кампании по продвижению фейков о вакцинах

Как пишет "Газета.ru" 24 января, мошенники, по всей видимости, пытаются нажиться на стремлении людей свободно передвигаться по миру в условиях пандемии. "Некоторые мошеннические группировки, которые бездействовали в течение нескольких месяцев, снова стремятся извлечь максимум выгоды из меняющейся обстановки в связи с пандемией. Страны по всему миру ужесточили ограничения, требуя от граждан предоставить отрицательные результаты анализов или сертификат о вакцинации", – поясняет эксперт по безопасности Check Point Software Technologies Лиад Мизрахи.

Специалисты отмечают, что новые объявления, связанные с коронавирусной тематикой, начали появляться в октябре-ноябре 2021 года. "Не исключаем, что цены на поддельные ПЦР-тесты и сертификаты могут меняться в зависимости от ситуации: как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения", – добавляет эксперт по кибербезопасности в "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов.

Поддельные документы россиянам предлагают как русскоязычные, так и англоязычные ресурсы. Некоторые мошеннические каналы представляются крупными лабораториями, ведущими свою деятельность в России и популярных зарубежных странах, таких как Турция, Египет и Кипр.

Как рассказали эксперты, поддельный документ представляет собой PDF-файл, полностью повторяющий реальную справку из лаборатории. На нем стоят печать, подпись и QR-код, который, однако, ни в одной из государственных баз не верифицируется. "Для ПЦР-тестов нет единой базы данных, поэтому мошенники выдают PDF-файл или простую бумажку, похожую на официальную справку", – поясняет эксперт Лиад Мизрахи.

"Мошенники прекрасно понимают, что обманутый покупатель не будет публично жаловаться и не пойдет писать заявление в полицию, если речь идет о покупке товаров или услуг сомнительной легальности на теневом рынке", – уверен руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев. Потенциальными клиентами нелегальных сервисов, по мнению экспертов, становятся граждане, которые получили положительный результат теста на коронавирус либо не хотят его сдавать, а также те, кто хочет избежать вакцинации и ищет в интернете альтернативные варианты.

В правоохранительных органах отмечают, что наказание за подделку документов предусмотрено и для мошенника, и для заказчика. Так, исполнители могут лишиться свободы на срок до двух лет, а заказчиков за использование подделок могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. руб., а также арестовать на срок до шести месяцев, назначить обязательные или исправительные работы на срок до двух лет.

Ранее специалисты предупреждали о возникновении новых мошеннических схем из-за расширения сфер использования QR-кодов. По их мнению, возможны хищение и перепродажа реальных кодов под видом контроля, а также появление фишинговых QR-кодов, ведущих на сайты, имитирующие "Госуслуги", но распространяющие зловредную информацию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама