19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты рассказали, чем кормить 10 самых популярных в России пород кошек
агрегатор болезни кошки Общество питание

Эксперты рассказали, чем кормить 10 самых популярных в России пород кошек

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Кошки – одни из самых распространенных домашних животных в России. Однако мало кто знает, что от породы питомца зависит и его рацион, а также схема питания. Специалисты подобрали советы, как нужно кормить представителей самых популярных в РФ кошачьих пород.

Бенгальские кошки

Проворные и энергичные "бенгалы" не склонны к ожирению, но отличаются чувствительным пищеварением, а потому довольно привередливы в питании. Они плохо переносят эксперименты с едой: им нужен постоянный рацион, учитывающий эти особенности. Лучше всего, если корм для питомца подберет квалифицированный ветеринар.

Сфинксы

Эти популярные в России бесшерстные красавцы зачастую страдают от проблем с кожей, у которой практически нет защитного барьера. Их питание должно обязательно содержать витамины группы В, жирные кислоты, антиоксиданты, а также минеральные вещества. Кроме того, нужно контролировать количество еды, чтобы питомец не переедал – ведь для нормального теплообмена требуется чуть больше энергии, чем другим породам. А значит, и больше еды.

Абиссинские кошки

Для грациозных и гибких "абиссинок", похожих на ожившие кошачьи статуэтки, необходимо много белка и умеренное количество жиров – ведь при своей активности им всю жизнь необходимо поддерживать здоровый вес, пишет РБК Life.

Шотландские вислоухие

Это особенные животные, которым требуется сбалансированное питание и правильно подобранный корм. Они склонны к набору лишнего веса – поэтому нужно контролировать калорийность и суточную норму. Кроме того, ежедневный рацион питомца должен содержать таурин и комплекс жирных кислот, чтобы поддерживать в норме работу их сердца.

Невские маскарадные кошки

При выборе продуктов учтите особенности породы – это длинношерстность и повышенный риск образования волосяных комочков (безоаров) в желудке. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами группы В, жирными кислотами (омега-3, омега-6) и содержать источники клетчатки – она будет снижать риск образования безоаров.

Сибирские кошки

Это одна из самых красивых пород кошек, но для сохранения их здоровья и красоты нужен правильный рацион. В нем обязательно присутствие жирных кислот (омега-3 и омега-6), а также глюкозамина и хондроитина. Последние будут поддерживать крепость суставов, которые подвергаются значительным нагрузкам из-за присущей этой породе высокой подвижности.

Британские короткошерстные кошки

Обычно умные, ласковые и "плюшевые" британцы неприхотливы в вопросах еды. Однако из-за малой подвижности и большой массы тела они легко могут набрать лишний вес, что приводит к давлению на суставы. Второе уязвимое место породы – предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому лучше всего подобрать вместе с врачом питание, содержащее таурин, аргинин, жирные кислоты и антиоксиданты.

Мейн-куны

Это самая крупная из домашних кошачьих пород, период взросления и роста которой продолжительнее, чем у других (около 15 месяцев). Массивное телосложение, большой вес и повышенная активность кошки создают дополнительную нагрузку на ее суставы. Рацион мейн-кунов должен содержать оптимальное количество калорий для поддержания активности, а для здоровья костей и суставов обязательно необходимы жирные кислоты омега-3 и хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин).

Сиамские кошки

Так же, как и мейн-куны, эти красивые кошки чрезвычайно быстро едят, буквально проглатывая небольшие кусочки без разгрызания. Поэтому корм для них лучше покупать в виде крупных гранул, которые будут стимулировать разгрызание. Кроме того, ни одна "сиамка" не рождена для того, чтобы быть полной – ее стройные и изящные лапы плохо переносят большой вес. По этой причине отдавайте предпочтение рационам, где больше белка, но при этом меньше жиров.

Персидские кошки

"Персы" спокойны, дружелюбны и очень хорошо ладят с детьми. Длинная шелковистая шерсть – главный отличительный признак породы. Когда персидские кошки себя вылизывают, то заглатывают большое количество собственной шерсти. В результате в их желудках образуются безоары, которые вызывают нарушения пищеварения. Поэтому им нужно соответствующее питание.

Эксперты особо подчеркивают: каждая порода кошек уникальна. В связи с этим питание должно учитывать не только индивидуальные особенности животного, связанные с возрастом, образом жизни и здоровьем, но и породные предрасположенности, а также "уязвимые" места питомца.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль